Acilgliceroles
Descripción estructural
Los
acilgliceroles son ésteres del glicerol con uno o
varios ácidos grasos, que pueden ser iguales o
diferentes entre sí. Se clasifican en:
Monoacilgliceroles: son componentes minoritarios de los tejidos que no se acumulan debido a que
tienen un importante carácter detergente y
pueden dañar las membranas biológicas.
Diacilgliceroles:
pueden estar relacionados tanto con los triacilgliceroles como con ciertos
glicerofosfolípidos de los que
derivan por la acción de la fosfolipasa C.

Triacilgliceroles:
se presentan en todo tipo de células, pero de forma particularmente
abundante en los adipocitos y en las vacuolas de las células vegetales

Características químicas
Polaridad
Los monodiacilgliceroles y
diacilgliceroles son moléculas anfipáticas debido a que tienen, respectivamente, dos y un
grupo hidroxilo sin esterificar.
Los
monoacilgliceroles son más polares que los diacilgliceroles y tienen más facilidad
para formar micelas.
micela
Reactividad
Todos los acilgliceroles experimentan hidrólisis (ácida, básica o por
acción de lipasas); con bases dan la reacción de saponificación.
Propiedades físicas
Densidad
En general, los triacilgliceroles
tienen menor densidad que el agua.
El punto de fusión de los
triacilgliceroles depende del de los ácidos grasos que los forman. Cuando en la composición de los triacilgliceroles predominan los ácidos grasos de cadena
larga, saturados o trans, los triacilgliceroles son sólidos o
semisólidos a temperatura ambiente y se denominan grasas; cuando la preponderancia es de ácidos
grasos de cadena corta o insaturados cis, se tienen los aceites, líquidos a temperatura ambiente. Las
grasas son más abundantes en animales y los aceites en vegetales; como
excepción, los peces contienen cantidades relevantes de aceites.

Solubilidad
Falta de
afinidad con el agua. Este carácter hidrofóbico es esencial para la construcción
de las complejas estructurales biológicas y para la separación del entorno
acuoso.
Importancia y reconocimiento como nutriente
Fisiológicamente, los triacilgliceroles
son una importante reserva energética. En la mayoría de las células
eucariotas, los triacilgliceroles se almacenan en el citosol como microscópicas
gotitas grasas. En vertebrados hay células especializadas en el almacenamiento
de grasa, los adipocitos. En humanos destaca la presencia de tejido
graso debajo de la piel, en la cavidad abdominal y en la glándula mamaria.
- Los ácidos grasos que contienen (y que
serán liberados por lipasa) son moléculas más reducidas que los glúcidos;
por tanto, generan más energía que éstos en los procesos oxidativos del
catabolismo. En promedios las grasas proporcionan 9 kcal/g, mientras que
los glúcidos dan 4 kcal/g.
- Se almacenan sin agua asociada dado su
carácter hidrófobo, mientras que cada gramo de glucógeno tiene asociados
dos gramos de agua de hidratación; por eso, el rendimiento energético por
gramo de triacilglicerol almacenado es muy superior al del glucógeno
hidratado. Además, hasta el 80 o 90% del volumen de los adipocitos puede
estar ocupado por grasa.
- Los depósitos de triacilgliceroles pueden ser
mucho mayores que los de glucógeno; una persona de unos 70 kg almacena
menos de 0,5 kg de glucógeno (sumado músculo e hígado) frente a un
promedio de 10 kg de triacilgliceroles, que constituyen una reserva
energética para varios meses. Si la energía almacenada por kilogramo de
triacilgliceroles tuviera que estar en forma de glucógeno, su masa sería
cinco veces superior.
Para animales, los triacilgliceroles son importantes para la regulación térmica:
- En el tejido adiposo blanco contribuyen al aislamiento térmico. Por esta razón, los animales polares y otros que viven en entornos fríos poseen gruesas capas de grasa subcutánea.
Fuente de extracción
Una gran proporción de los ácidos grasos utilizados por el hombre se obtiene de la dieta. Diversos lípidos animales y vegetales son ingeridos, hidrolizados, al menos parcialmente por enzimas digestivos, y absorbidos a través de la pared intestinal para ser distribuidos a través del cuerpo, primero en el sistema linfático y después en el torrente circulatorio.
Se puede obtener del Tejido adiposo y determinadas semillas vegetales contiene también una gran cantidad de triacilgliceroles.
Efectos contraindicados
Exceso de Acilgliceroles
Obesidad
Diabetes
Colesterol
Hipertensión
Deficiencia de acilgliceroles
- Difícil cubrir las necesidades de energía del cuerpo humano.
- Ocasiona una disminución de la actividad física espontánea.
- Pérdida progresiva de peso
- Alteraciones en la función reproductiva de la mujer
- La desnutrición crónica en niños produce cambios morfológicos y funcionales irreversibles según la edad a que se inicien y su duración.
- La deficiencia durante el estado fetal produce afectación cognoscitiva, visual y motora
Otros antecedentes importante
La segunda fuente
principal de ácidos grasos en los humanos es su biosíntesis a partir de
intermediarios de pequeño tamaño los cuales pueden provenir de la degradación
de azúcares, de algunos aminoácidos y de otros ácidos grasos. En la mayor parte
de casos se sintetiza en primer lugar el ácido palmítico, ácido saturado de
cadena lineal de 16 carbonos obteniéndose los demás ácidos grasos mediante
modificaciones del ácido palmítico. El acetil CoA es la fuente directa de todos
los átomos de carbono para su síntesis obteniéndose los ácidos grasos mediante
adición secuencial de unidades bicarbonadas a extremos carboxilo activado de
cadena creciente.
El cuerpo humano puede sintetizar todos los ácidos grasos
poliinsaturados esenciales. El sistema de alargamiento de la mitocondria
funciona sencillamente invirtiendo la ruta ß-oxidación de los ácidos grasos, a
excepción de que la enoil CoA reductasa ligada a NADPH (último paso del
alargamiento) sustituye a la acil CoA deshidrogenasa ligada a FAD (primer paso
de la ß-oxidación) (ver figura)

Figura : Alargamiento mitocondrial de los ácidos grasos.









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