martes, 24 de noviembre de 2015

Acilgliceroles

Descripción estructural

Los acilgliceroles son ésteres del glicerol con uno o varios ácidos grasos, que pueden ser iguales o diferentes entre sí. Se clasifican en:

Monoacilgliceroles: son componentes minoritarios de los tejidos que no se acumulan debido a que tienen un importante carácter detergente y pueden dañar las membranas biológicas.



Diacilgliceroles: pueden estar relacionados tanto con los triacilgliceroles como con ciertos glicerofosfolípidos de los que derivan por la acción de la fosfolipasa C.


Triacilgliceroles: se presentan en todo tipo de células, pero de forma particularmente abundante en los adipocitos y en las vacuolas de las células vegetales


Características químicas

Polaridad

Los monodiacilgliceroles y diacilgliceroles son moléculas anfipáticas debido a que tienen, respectivamente, dos y un grupo hidroxilo sin esterificar.

Los monoacilgliceroles son más polares que los diacilgliceroles y tienen más facilidad para formar micelas.






micela




Reactividad

Todos los acilgliceroles experimentan hidrólisis (ácida, básica o por acción de lipasas); con bases dan la reacción de saponificación.

Propiedades físicas

Densidad
En general, los triacilgliceroles tienen menor densidad que el agua.

Punto de fusión
El punto de fusión de los triacilgliceroles depende del de los ácidos grasos que los forman. Cuando en la composición de los triacilgliceroles predominan los ácidos grasos de cadena larga, saturados o trans, los triacilgliceroles son sólidos o semisólidos a temperatura ambiente y se denominan grasas; cuando la preponderancia es de ácidos grasos de cadena corta o insaturados cis, se tienen los aceites, líquidos a temperatura ambiente. Las grasas son más abundantes en animales y los aceites en vegetales; como excepción, los peces contienen cantidades relevantes de aceites.


         


Solubilidad

Falta de afinidad con el agua. Este carácter hidrofóbico es esencial para la construcción de las complejas estructurales biológicas y para la separación del entorno acuoso. 

Importancia y reconocimiento como nutriente

Fisiológicamente, los triacilgliceroles son una importante reserva energética. En la mayoría de las células eucariotas, los triacilgliceroles se almacenan en el citosol como microscópicas gotitas grasas. En vertebrados hay células especializadas en el almacenamiento de grasa, los adipocitos. En humanos destaca la presencia de tejido graso debajo de la piel, en la cavidad abdominal y en la glándula mamaria.
  • Los ácidos grasos que contienen (y que serán liberados por lipasa) son moléculas más reducidas que los glúcidos; por tanto, generan más energía que éstos en los procesos oxidativos del catabolismo. En promedios las grasas proporcionan 9 kcal/g, mientras que los glúcidos dan 4 kcal/g.
  • Se almacenan sin agua asociada dado su carácter hidrófobo, mientras que cada gramo de glucógeno tiene asociados dos gramos de agua de hidratación; por eso, el rendimiento energético por gramo de triacilglicerol almacenado es muy superior al del glucógeno hidratado. Además, hasta el 80 o 90% del volumen de los adipocitos puede estar ocupado por grasa.
  • Los depósitos de triacilgliceroles pueden ser mucho mayores que los de glucógeno; una persona de unos 70 kg almacena menos de 0,5 kg de glucógeno (sumado músculo e hígado) frente a un promedio de 10 kg de triacilgliceroles, que constituyen una reserva energética para varios meses. Si la energía almacenada por kilogramo de triacilgliceroles tuviera que estar en forma de glucógeno, su masa sería cinco veces superior.
Para animales, los triacilgliceroles son importantes para la regulación térmica:
  • En el tejido adiposo blanco contribuyen al aislamiento térmico. Por esta razón, los animales polares y otros que viven en entornos fríos poseen gruesas capas de grasa subcutánea.
    

Fuente de extracción

Una gran proporción de los ácidos grasos utilizados por el hombre se obtiene de la dieta. Diversos lípidos animales y vegetales son ingeridos, hidrolizados, al menos parcialmente por enzimas digestivos, y absorbidos a través de la pared intestinal para ser distribuidos a través del cuerpo, primero en el sistema linfático y después en el torrente circulatorio.
Se puede obtener del Tejido adiposo y determinadas semillas vegetales contiene también una gran cantidad de triacilgliceroles.





Efectos contraindicados

Exceso de Acilgliceroles


Obesidad 










      


          Diabetes 








                 Colesterol 







          Hipertensión 






Deficiencia de acilgliceroles
  • Difícil cubrir las necesidades de energía del cuerpo humano.
  • Ocasiona una disminución de la actividad física espontánea.
  • Pérdida progresiva de peso
  • Alteraciones en la función reproductiva de la mujer
  • La desnutrición crónica en niños produce cambios morfológicos y funcionales irreversibles según la edad a que se inicien y su duración.
  • La deficiencia durante el estado fetal  produce afectación cognoscitiva, visual y motora
                               

Otros antecedentes importante

La segunda fuente principal de ácidos grasos en los humanos es su biosíntesis a partir de intermediarios de pequeño tamaño los cuales pueden provenir de la degradación de azúcares, de algunos aminoácidos y de otros ácidos grasos. En la mayor parte de casos se sintetiza en primer lugar el ácido palmítico, ácido saturado de cadena lineal de 16 carbonos obteniéndose los demás ácidos grasos mediante modificaciones del ácido palmítico. El acetil CoA es la fuente directa de todos los átomos de carbono para su síntesis obteniéndose los ácidos grasos mediante adición secuencial de unidades bicarbonadas a extremos carboxilo activado de cadena creciente.

El cuerpo humano puede sintetizar todos los ácidos grasos poliinsaturados esenciales. El sistema de alargamiento de la mitocondria funciona sencillamente invirtiendo la ruta ß-oxidación de los ácidos grasos, a excepción de que la enoil CoA reductasa ligada a NADPH (último paso del alargamiento) sustituye a la acil CoA deshidrogenasa ligada a FAD (primer paso de la ß-oxidación) (ver figura)

                                 Alargamiento mitocondrial de los ácidos grasos
            
                                 
                                       Figura : Alargamiento mitocondrial de los ácidos grasos.



























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